NO.8

消費生活コンサルタント・シニアライフアドバイザー 消費者センター、図書館、高齢者施設などでの講師経験多数あり

NO.7

子どもがアトピーだったことから発酵食品などの食べ物の大切さ、安全な食品などを探求。様々な健康法を学び実践中。

NO.6

  • ・国立大学・私立大学等で微生物学、食品学、発酵工学など の研究・教育に長年従事
  • ・生徒・学生、社会人の能力や生活力の向上、中高年のアンチエイジングには、好奇心の喚起が重要との視点から講演・執筆活動を行っている
  • ・楽しくわかりやすい講演と好評を得ている
  • ・月刊誌「食生活」に、身近な食材や食品にまつわるサイエンスエッセイを連載中。その他著書、学術論文多数
  • ・東京農業大学名誉教授